Neue R2-Serie: "Working Mum" Petra Wiemer zwischen allen Stühlen

Ohne Zeit gut und lecker frühstücken

Von Petra Wiemer für R2-Blogger

Foto: © Kurt Stüber, Lizenz

Mit Hirse macht Working Mum Petra Wiemer ihre große Familie satt. Denn gesundes Essen muss sein. Trotz aller Zeitnot.

Dortmund. Ein Dasein als sogenannte "Working Mum" ist gar nicht so einfach. Alle, aber auch wirklich alle wollen etwas von ihr haben. Der Chef perfekte Arbeit und vollen Einsatz (selbstverständlich!), die Kinder lebenslange "Rundumversorgung" (wer hat die eigentlich so verwöhnt?), der Mann eine aufmerksame, hingebungsvolle und gutaussehende Partnerin (wozu hat er auch sonst geheiratet?). Wie Petra Wiemer mit den Anforderungen zurecht kommt, beschreibt sie in der neuen R2-Serie "Working Mum". Heute gibt sie einen ganz praktischen Tipp, wie sie trotz Zeitnot sich und ihre große Familie satt macht. Und zwar mit leckerer und gesunder Hirse.

Finden Sie den Apfel ihres Geschmacks

Der Herbst ist da, meine liebste Jahreszeit und mit ihm eine überschwängliche Fülle leckerer Sachen. Da heißt es kräftig einkaufen, vor allem Äpfel. Bei Äpfeln gibt es eine wahre Vielfalt, von klein bis groß, knackig bis mehlig, rot bis grün, sauer bis süß. Mit ein bisschen Ausdauer und Lust finden auch Sie den Apfel ihres Geschmackes, am besten auf dem Markt weiter draussen, etwa in Unna.

Ich persönlich habe da schon meine Favoriten. Zum "So-Essen" nehme ich Elstar, ein oft kleiner, knackiger, frischer, leicht säuerlicher Apfel, der als besonderes Extra beim Schneiden nicht braun wird- besonders wichtig, wenn Sie ihren Kindern die Äpfel schmackhaft machen wollen.

Hirse muss man kochen - aber das geht ganz schnell

Zum Kochen und Backen empfehle ich Ihnen unbedingt den guten, alten, riesigen und roh unerträglich sauren Boskop. Beim Kochen zerfällt der allerdings zu einem wunderbar köstlichem Mus. Und das nutze ich jetzt im Herbst für ein schnelles, vollwertiges und der Schönheit extrem zuträgliches Frühstück: Hirse mit Apfel und Zimt.

Hirse müssen Sie kochen- keine Panik, mit dieser Anleitung schaffen Sie das auch morgens. Sogar um 3 Uhr, falls Sie zum fliegenden Personal gehören und um 4 an irgendeinem Flughafen sein müssen! Oder um 5 Uhr, falls Sie um 6 in Ihr Auto steigen, um um 10 Uhr in Frankfurt zu sein. Damit haben Sie unterwegs auf alle Fälle ein leckeres und manchmal noch warmes Frühstück.

Also, direkt nach dem Aufstehen gehen Sie in die Küche und stellen etwa eine 1/4 Tasse Hirse mit 1/2 Tasse Wasser und dem geschälten, geviertelten Boskop auf den Herd, fügen nach Belieben etwas Zimt und ein paar Rosinen hinzu und lassen alles mit Deckel aufkochen. Das dauert etwa 5 Minuten.

Reich an Eisen und Kieselsäure - gut für die Haut und Abwehrkräfte

Nach dem ersten Aufkochen schalten Sie den Herd aus und lassen die Hirse auf der Platte mit Deckel ausquellen. Da die Hirse viel Eiweiß enthält und zum Überkochen neigt, benötigen Sie einen entsprechend großen Topf. Jetzt können Sie sich für die Arbeit fertigmachen. Sind Sie damit fertig, ist auch die Hirse soweit. Umgefüllt in ein kleines Schälchen oder in einen verschließbaren Plastiktopf, bestreut mit gehackten Mandeln, haben Sie nun ein leckeres, vor Vitaminen und Mineralien strotzendes, leichtes und durch die Nüsse vollwertiges und gut sättigendes Frühstück.

Hirse ist reich an Eisen und Kieselsäure und somit ein wahrer Jungbrunnen für die Haut und die Infektabwehr. Sie ist ein basenbildendes Getreide, wichtig, wenn Sie der Übersäuerung entgegensteuern wollen. Sie schleimt nicht, ist also sehr gut bei Erkältungen in der kalten Jahreszeit und gilt in der chinesischen Medizin als wärmendes Nahrungsmittel. Versuchen Sie es einfach einmal eine Woche lang.

Auch meine Kinder finden warme Hirse morgens toll. Sie tun sowieso noch alles, was ich tue (ich weiß ja, dass sich das mit Zwölf ändert). Also tun Sie auch im Bezug auf Ernährung, was SIE für richtig halten: Kinder gewöhnen sich eh an alles!

Und zur Hirse gönnen Sie sich einen leckeren Espresso. Guten Appetit!!

               

"Working Mum" mit vier Kindern aus Dortmund

Petra Wiemer (Foto) heißt die neue Gastautorin bei R2inside. Über das Thema Vereinbarkeit von Familie und Beruf schreibt die Dortmunderin als "Working Mum" ab sofort in regelmäßigen Abständen für R2inside. Petra Wiemer ist verheiratet, vierfache Mutter und selbstständige Bildungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Personal und Organisation, neudeutsch: Didactic Knowledge Engineering.

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Kommentare  

 
0 #3 Petra Wiemer 2012-10-03 17:57
Hallo Peter,
gekocht ist die Hirse einfach warm und der Apfel schön weich. Gerade wenn es kalt ist, finde ich das sehr angenehm. Und die Stunde habe ich auch. Gehen Sie einfach so vor, wie beschrieben, dann passt es schon!
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0 #2 Peter 2012-10-03 16:18
Noch eine Frage. Sie schreiben: “Hirse müssen Sie kochen“. Warum eigentlich? Ist sie ungesund, wenn man sie gemahlen übers Müsli streut?
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0 #1 Peter 2012-10-03 12:30
Ich hab' mir das heute als süßes Mittagessen gemacht. Sehr lecker! Mit einer Stunde Zeit morgens klappt das aber nur, wenn man unterwegs isst oder alles in sich reinschlingt. Ich quetsche mir lieber weiterhin Nackthafer fürs Morgenmüsli uns streue mir rohe, gemahlene Hirse darüber. Das geht eindeutig fixer.
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