Kochen lernen mit Jürgen Löring, Inhaber des Restaurants Olivo/Teil 4:

Ein Amerikaner im R2-Gebiet

Von Sun-Mi Jung für R2-Gabelbieger

Foto: Jürgen Löring

Mit Kürbiskernöl oder Balsamicocreme wie auf dem Bild kann man die Suppe dekorieren.

Castrop-Rauxel. Mit Kürbissen kann man nicht nur seine Wohnung herbstlich dekorieren. Sondern auch zu köstlichen Gerichten verarbeiten. Wie man aus diesem eher rustikal anmutenden Gemüse eine elegante Kürbisschaumsuppe kocht, zeigt uns Jürgen Löring, Küchenmeister und Inhaber des Restaurants Olivo in Castrop-Rauxel.

Und so geht’s:

1 kleine gewürfelte Zwiebel in 50 Gramm Butter anbraten. 400 Gramm gewürfelten Hokkaido- oder Muskatkürbis hinzugeben. Mit 10 cl Weißwein ablöschen, etwas reduzieren. 1 Liter Brühe dazugeben, wieder reduzieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone abschmecken. 500 ml Sahne dazugießen, anschließend die Suppe fein pürieren.

Anrichten mit Kürbiskernen, Kürbiswürfeln und Kürbiskernöl

In einem tiefen Teller mit gerösteten Kürbiskernen und feinen Kürbiswürfeln anrichten. Mit Balsamicocreme oder Kürbiskernöl phantasievoll dekorieren.

Ursprünglich kommt der Kürbis aus Amerika, wird aber mittlerweile auch in Europa angebaut. Dennoch hat der Kürbis in Amerika eine viel größere Tradition. Und das nicht nur auf dem Speiseplan. Man denke nur an die vielen selbstgemachten Kürbislaternen zu Halloween. Thomas Tombrinck, Küchenchef im Olivo, bevorzugt übrigens den Hokkaido-Kürbis. „Der schmeckt einfach aromatischer als der deutsche Muskatkürbis.“

Aus dem Kürbis lässt sich aber nicht nur ein feines Schaumsüppchen kochen. Kürbis eignet sich auch hervorragend zum süß-sauren Einlegen (als Vorspeise!). Auch zum Püree kann man ihn verarbeiten. Und geraspelt und zusammen mit Kartoffeln zaubert Thomas Tombrinck außergewöhnliche Röstis.

Mehr über Jürgen Löring und sein Restaurant Olivo unter: www.restaurant-olivo.de

Diesen Artikel in sozialen Netzwerken...

Kommentar schreiben



Aktualisieren

Anzeige

first
  
last
 
 
start
stop

Anzeige

Anzeige

Gute Manieren bei Tisch

tischmanieren-277

Rhein-Ruhr.  Auch bei Tisch sollte man sich benehmen können. Wie das geht, hat Peter Joerdell für den R2-Gabelbieger zusammengetragen.

weiterlesen...

 


Tipps für ein frohes Weihnachsfest

 

Rhein-Ruhr. Weihnachten, das Fest der Liebe. Und des Super-Stresses. Wie man den Heiligen Abend erfolgreich vorbreitet, beschreibt die R2-Stilikone.

weiterlesen...

 


Das Emotionsthermometer!

Wuppertal. Wir regen uns oft viel zu sehr auf. Findet Stefan A. Kemper, Coach, Wellness-Trainer und R2-Gastautor.

weiterlesen...

 


first
  
last
 
 
start
stop

Kerala ist Ayurveda

© Fotolia

Castop-Rauxel. Thomas Vallomtharayil hatten die Ärzte schon fast aufgegeben. Die Ironie dabei: Er ist Unternehmer in der Medizintechnik-Branche. Wirklich helfen konnte ihm aber nur die uralte Weisheit des Ayurveda aus seiner indischen Heimat.

weiterlesen...

 


Historisches Fechten in Wuppertal

© fotolia

Wuppertal. Ja so war'ns, die alten Rittersleut... Oder doch nicht? Wie sah historischer Schwertkampf wirklich aus, als diese Tätigkeit noch zum Alltag gehörte? Stefan Dieke sucht in Wuppertal schon lange nach Antworten. Er unterrichtet Schwertkampf nach Lehrmethoden aus dem Mittelalter.

weiterlesen...

 


Wie man Räume pflegt...

anneteaser

Ruhrgebiet/Hamburg. Wie man Räume ganz einfach schöner macht, weiß Innenarchitektin und R2-Gastautorin Anne Spriesterbach. In ihrem Blog R2-Raumpfleger zeigt sie ihre Tipps und Tricks. Weiterlesen...