Vegan Backen mit Kim Kalkowski:

Der vegane "White Chocolate Baumkuchen" –
Ein Rezept ohne Ei!

Von Sun-Mi Jung für R2-Gabelbieger

Foto: Jung

Zuckersüße Backideen und feinste Tortenkunst. Ein veganes Backbuch hat Kim Kalkowski geschrieben.

Dortmund. "Baumkuchen ist ein Klassiker zu Weihnachten", erzählt Kim Kalkowski. "Man findet ihn überall in den Supermärkten und in den Auslagen der Bäckereien. Leider sind die Rezepte immer mit Ei - hier also eine eifreie, vegane Variante.Lecker! Lecker! Lecker!"

Foto: Kim Wonderland

Und so soll der Baumkuchen aussehen.

Gebäck, Kaffee u. Foto: Anne-Carina Lischewski

Dazu einen milchfreien Kaffee.

Zutaten:

250 g pflanzliche Margarine 

250 g Puderzucker 

1 Vanilleschote

2 Orangen (ungespritzt) 

8 Ei-Ersatz "No Egg" (entspricht 4 EL "No Egg" mit Wasser aufgeschlagen) 

150 g Mehl 

100 g Speisestärke

3 TL Backpulver 

150 g Marzipan 

6 EL Amaretto oder Amarettosirup 

150 ml Soyatoo Soja-Schlagcreme 

200 ml White Chocolate Chips (z. B. von Vantastic Foods) 

etwas Kakaopulver

Zubereitung:

Zuerst die Vanilleschote mittig aufschneiden und das Mark auskratzen. Das geht besonders einfach mit einem kleinen Messer. Die Schale der Orangen abreiben und eine Hälfte auspressen.

Den Saft zusammen mit der Margarine, dem Puderzucker, 50 ml Soyatoo, der Orangenschale und dem Mark der Vanilleschote schaumig schlagen. Das Marzipan in kleine Stücke teilen. Den Amaretto im Topf erhitzen (nicht kochen!) und die Marzipanflocken einrühren bis eine sämige Masse entsteht. Diese Mischung leicht abkühlen lassen, zur Margarinemasse geben und erneut gut aufschlagen.

Jetzt Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und vorsichtig dazuschütten. Den No-Egg Eiersatz mit Wasser aufschlagen bis eine lockere, eischneeähnliche Konsistenz erreicht ist. Vorsicht, das Wasser immer nach und nach dazugeben!

Zuletzt den Eiersatz vorsichtig unterheben und die Masse wieder schaumig schlagen. Den Backofen auf 250 Grad Oberhitze oder 1. Stufe Grill einstellen und vorheizen.Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und eine Lage Teig dünn (etwa 3 mm hoch) darauf verstreichen.Ab jetzt den Ofen immer im Auge behalten: die Lage Teig nur ca. 3 Minuten backen, dann die nächste Lage im Ofen aufbringen (geht am einfachsten mit einer kleinen Kelle).

Dann wieder ca. 3 Minuten backen und eine weitere Lage Teig aufstreichen. Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren bis die gewünschte Höhe erreicht oder die Schüssel leer ist. Nachdem der Baumkuchen ausgekühlt ist, das klassische Loch mittig ausschneiden oder „Kuchenspitzen“ schneiden.

Nun die restliche Soyatoo-Sahne über einem Wasserbad erhitzen und die weißen Chocochips einrühren und schmelzen lassen. Die Ganache abkühlen lassen bis eine streichfähige Konsistenz entstanden ist. Den Baumkuchen damit einstreichen und mit einem heißen Messer glätten.Nun kann der Baumkuchen nach Belieben dekoriert werden, z. B. mit Kakaopulver oder Zartbitterschokolade.

"Die Zubereitung, besonders das Backen, ist etwas zeitintensiv, macht aber auch viel Spaß und das Ergebnis ist es auf alle Fälle wert! Natürlich kann auch eine Ganache aus Zartbitterkuvertüre oder veganer Milchschoki-Alternative verwendet werden!", verrät Kim Kalkowski ihre veganen Backtipps.

Foto: Kim Wonderland

Kim Kalkowski ist die ungekrönte Königin der veganen Backwerke.

Mehr im Internet:

www.vegan-wonderland.de

www.vegan-wondercake.de

www.vegilicious-shop.de

 

Das Rezept stammt aus Kim Kalkowskis Backbuch: Vegan Wondercakes!

Rezept als PDF zum Download

Diesen Artikel in sozialen Netzwerken posten...

facebooktwitternewsletterrss

Anzeige

Freitag, den 13.05.2011

Max Mutzke

Zeche Carl, Essen
weiter...

Samstag, den 14.05.2011

Mirja Boes

Vest Arena, Recklinghausen
weiter...

Sonntag, den 08.05.2011

Comedy Carl - Moses W.

Zeche Carl, Essen
weiter...

 


Anzeige

Anzeige

Senf aus Schwerte

© photocase

Schwerte. Was hat Schwerte mit Senf zu tun? Eine ganze Menge - denn hier betreibt Frank Preisert die Schwerter Senfmühle - ein Mekka für alle Freunde des scharfen Geschmacks.

weiterlesen...

 


Saltim Bocca

Düsseldorf. Das perfekte italienische Fleischgericht à la R2-Gabelbieger - zubereitet mit dem Zimmermannshammer. Glauben Sie nicht? Klicken Sie weiter!

Weiterlesen...

 


Gegen den Kater

gegen-den-kater-277

© photocase.com

Rhein-Ruhr. Einen Grund zum Feiern gibt es immer. Und oft ist natürlich auch Alkohohl im Spiel. Was man gegen den Kater am Morgen danach tun kann, hat der R2-Gabelbieger herausgefunden.

weiterlesen...

 


Der passende Schmuck

Duisburg.  Wie findet man den passenden Schmuck? Schmuckdesignerin Tanja Friedrichs gibt in der R2-Stilberatung Tipps.

weiterlesen...

 


Es lebe die Mode!

Mode Freiheit

© fotolia

Rhein-Ruhr.  Mode war schon immer nur mehr als Kleidung. Mode ist ein Statement. Was (Be-) Kleidung mit Freiheit zu tun hat, beschreibt R2-Chefredakteurin Sun-Mi Jung.

weiterlesen...

 


Die richtige Schmuckpflege

Solingen. Darf ich meine teure Fliegeruhr ins Ultraschallbad regeln? Kann ich Silberschmuck mit dem Küchenhandtuch abreiben? Goldschmiedin Petra Niehues gibt für R2inside die zehn wichtigsten Tipps für erfolgreiche Schmuckpflege - damit Schönes lange währt.

weiterlesen...

 


Mein Kind, ein Neonazi?

Dortmund. Es ist der Alptraum aller Eltern: ein rechtsextrem orientiertes Kind. Hilfe gibt es beim IDA-NRW.

weiterlesen...

 


Sie haben Streit im Büro?

© photocase

Bochum. Bevor Sie die Keule rausholen, klicken Sie ganz schnell auf "Weiterlesen"! R2 hat die zehn wichtigsten Tipps von Coach Britta von der Linden zur Konfliktbewältigung für Sie.

weiterlesen...

 


Business Yoga

Dortmund. Julia Rumi ist überzeugt: Was sie zu vermitteln hat, kann jeder brauchen. Mit ihren Coaching-Methoden hilft sie Menschen im Kampf gegen Stress und Burn-Out.

weiterlesen...

 


Hinter den Bochumer Kulissen

Bochum. Der Vorhang fällt, der letzte Applaus verstummt und die Zuschauer verlassen verzaubert den Saal. Die Vorstellung ist zu Ende und mit der Erinnerung an zwei ganz besondere Stunden geht das Publikum nach Hause...

weiterlesen...

 


Ein(e) Eck(e) für die Kunst

Solingen. Das Art-Eck in Gräfrath ist inzwischen kein Geheimtipp mehr. Auch in Köln und Düsseldorf hat die kleine aber feine Galerie einen guten Ruf, da Ruth Boomers vornehmlich ambitionierte Nachwuchskünstler ausstellt. Der R2-Bildungsbürger mit einem Porträt.

weiterlesen...

 


"zu fünft" im Atelier Gleis 3

Solingen. Das Atelier Gleis 3 in den Solinger Güterhallen zeigt mit "zu fünft" eine ambitionierte Nachwuchs-Ausstellung. Alle Künstler sind ehemalige Schüler des Solinger Humboldtgymnasiums und zeigen eine faszinierende Bandbreite von Werken.

weiterlesen...

 


Fanta4 rocken längste Theke der Welt

Düsseldorf. Die Sensation zum Jahresende ist perfekt - in weniger als einem Jahr kommen im Dezember 2011 die Fantastischen Vier für ein Zusatzkonzert Ihrer "Für Dich immer noch Fanta Sie"-Tour nach Düsseldorf in den ISS-Dome. Grund genug für R2-Popsmart, schon einmal einen Appetizer zu servieren.

weiterlesen...

 


Selten so schön gesammelt

Düsseldorf. Wer auf der Suche nach dem Besonderen ist, wenn es um alte Uhren und Radios oder auch Designgegenstände geht, der ist bei Axel Schulz in der Moltkestraße an der richtigen Adresse. Er hat sein Hobby zum Beruf gemacht und restauriert Design-Schätze.

weiterlesen...

 


Born to die in Solingen

Solingen. Unglaublich aber wahr - alle Ramones-Fans, die sich daran gewöhnt haben, die Rämouns als Rock'n'Roll-Methadon zu erleben, müssen jetzt ganz tapfer sein. Nach zehn Jahren auf den Bühnen der Welt wirft die beste Ramones-Tribute-Band ever das Handtuch. R2-Popsmart war beim Abschiedskonzert in Solingen dabei.

weiterlesen...

 


Der Fussboden ist noch frei

Rhein-Ruhrgebiet/Seoul. Das koreanische Wohnverhalten unterscheidet sich erheblich vom westlichen. Wie die Unterschiede aussehen, beschreibt das "Korean Girl" in einer neuen Folge.

weiterlesen...

 


Kein Wackelpudding in Korea

Foto: Jung

Dortmund/Seoul. R2-Chefredakteurin Sun-Mi Jung berichtet über ein deutsch-koreanisches Familienleben. Dieses Mal geht es um "Dinge, die es in Korea nicht gibt." Auch, wenn man in Seoul fast alles kaufen kann.

weiterlesen...

 


Deutsch-Japanischer Kindergarten

Düsseldorf-Niederkassel. Den deutsch-japanischen Eko-Kindergarten besuchte der R2-Horizont, um zu erfahren, wie Kinder bikulturell erzogen werden.

weiterlesen...

 


Sahika Ercümen will Weltrekord

Sahika Ercümen

Düsseldorf. Die türkische Freitaucherin Sahica Ercümen ist noch bis zum 28. Januar auf der "Boot" in Düsseldorf zu Gast. R2-Reporterin Lilian Muscutt sprach mit ihr über ihre Leidenschaft fürs Tauchen unter Eis, über den Willen zum Weltrekord - und wie die Asthmatikerin dank ihres Sports ihre Krankheit besiegte.

weiterlesen...

 


Geocaching: Schatzjäger unterwegs

Solingen. Geocaching ist ein Trendhobby. Die GPS-gestützte Mischung aus Schatzsuche und Schnitzeljagd findet immer mehr Anhänger. R2inside war in der Ohligser Heide bei der Jagd nach "Caches" und "Travel Bugs" dabei.

weiterlesen...

 


Frauen-Mountainbiking

Düsseldorf. Das Team Powerflower dreht mächtig auf - auch wenn Frauen im Downhill-Mountainbiking auf Sicherheit Wert legen. Aber eine heiße Felge wird dort alle Male gefahren. R2-Reporterin Lilian Muscutt war mit dabei.

weiterlesen...

 


Where's my Asian Food?

Kim's Asiamarkt

Duesseldorf. Many East Asian people live in the "Asia village Duesseldorf" ("dorf" being German for village). Where do they buy their special food in order to get a taste of home? Of course in Kim's Asiamarkt in Duesseldorf.

read more...

 


Dirk Balke: A studio-visit

Duesseldorf. Dirk Balke has always been painting, his first kit for oil painting was given to him when he was eight years old. He remained faithful to his medium. "I did not excel at school“, Balke confesses grinning, sitting between tinfoil-tubes of colours and mixing-beakers filled with brushes in his rustic studio.

read more...

 


A real punk

Solingen. R2-editor in chief tells about the life of street punk Oki.

read more...