R2-Gabelbieger stellt die Klassiker der Rhein-Ruhr-Küche vor, Teil 3

Der Döner - Fast Food mit Migrationshintergrund

Von Sun-Mi Jung für R2-Gabelbieger

Foto: © German-speaking Wollschaf (Lizenz)

Wer kann dazu schon Nein sagen? Ein Döner wie aus dem Bilderbuch.

Rhein-Ruhr. Zugegeben. Die Küche am Rhein und Ruhr ist nicht gerade bekannt für ihre hochraffinierten kulinarischen Spezialitäten. Die findet man, wenn überhaupt in Deutschland, eher in Baden-Württemberg oder Bayern. Trotzdem (oder gerade deshalb) möchte der R2-Gabelbieger eine Lanze für die schönsten Gerichte aus dem Rheinland und dem Ruhrgebiet brechen. Heute geht es weiter mit einem Grundnahrungsmittel aus dem Ruhrgebiet: Dem Döner.

Im Ruhrgebiet gibt es sehr viele Menschen mit Migrationshintergrund. Die meisten Migranten kommen dabei aus der Türkei. Fast alle Großstädte im Ruhrgebiet verfügen daher auch über ein türkisches Viertel. Klein-Istanbul. Hier finden sich alle Waren und Dienstleistungen, die das türkisch-orientalische Herz begehrt. Türkische Friseure, Gemüsehändler, Reisebüros, Mode- Boutiquen, Brautmoden-Geschäfte, Rechtsanwälte. Und natürlich die besten Döner-Imbisse der Stadt.

Fleisch am Spieß aus dem bäuerlichen Anatolien

Angefangen hat alles natürlich in der Türkei. Genauer gesagt in Anatolien. Fleisch am Spieß zu grillen hat nun mal etwas sehr Bäuerliches. Nahezu Archaisches. Aufgespießt und gegrillt wurden vor allem Lämmer oder Hammel, die hier besonders verbreitet und beliebt waren. Schweine kamen natürlich nicht in Frage. Wegen der Religion und so…

Türkische Einwanderer brachten das Prinzip des „sich drehenden Grillfleisch“, was „Döner Kebab“ auf Deutsch bedeutet, dann mit nach Deutschland. Viele kamen ja auch aus Anatolien. Der Wiege des Döner. In Berlin und im Ruhrgebiet, wohin es besonders viele Menschen mit türkischen Wurzeln verschlagen hat, machten daher auch die ersten Döner-Buden auf. Dort gibt es bis heute wahrscheinlich auch die meisten Döner-Gastronomen. Die besten sowieso.

"Dönertiere" und Karnevalsschlager

Mittlerweile hat der Döner im Ruhrgebiet absoluten Kult-Status erreicht. Es gibt ihn an jeder, wirklich jeder halbwegs frequentierten Ecke und erfreut sich quer durch alle Schichten großer Beliebtheit. Zumindest bei der jüngeren Generation. Sogar die Plüschtier-Industrie hat das Thema mittlerweile aufgegriffen und ein „Döner-Tier“ auf den Markt geworfen. Vom Karnevalshit „Döner macht schöner“ ganz zu schweigen…

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