Türkischer Lifestyle im R2-Gebiet: Essen wie die Türken

Von Schafsfettbeuteln, Sucuk und Ayran

Von Sun-Mi Jung für R2-Horizont


Foto: Jung

Türkisches Essen ist vielfältig, frisch, gesund und sehr lecker! Wie diese Vorspeisen, Meze genannt.

Dortmund. Eigentlich haben wir derzeit die denkbar schlechteste Zeit, um über leckeres, türkisches Essen zu sprechen. Denn eigentlich hat soeben der Ramadan, die moslemische Fastenzeit begonnen. Aber erstens bewirtet das Restaurant Akdeniz, dessen Geschäftsführer Fuat Gökce „R2inside“ in die türkische Küche einführt, nicht nur moslemische/türkische Gäste. Zweitens bietet es ein spezielles Ramadan-Menü ab Sonnenuntergang. Und drittens bedeutet moslemisches Fasten, anders als christliches Fasten, nicht den kompletten Verzicht auf Genuss. Nach Sonnenuntergang ist so ziemlich alles wieder erlaubt…

Seit 1997 existiert das türkische Restaurant Akdeniz in der Dortmunder Nordstadt. Hier gibt es keinen „Döner mit scharf“. Sondern echte traditionelle türkische Küche. Daher ist Geschäftsführer Fuat Gökce auch der ideale Experte, um im Rahmen der R2-Serie „Türkischer Lifestyle an Rhein und Ruhr“, eine kleine Einführung in die türkische Küche zu geben. Und die hat so einige Besonderheiten.

Natürlich kein Schweinefleisch - dafür aber viel Lamm

„Schweinefleisch wird natürlich nicht gegessen“, so Fuat Gökce. „Dafür aber Lamm.“ Das türkische Schaf ist übrigens ein ganz besonders. Es hat einen riesigen Fettbeutel (!) unter dem Schwanz. „Bei einem 25 Kilogramm schweren Schaf kann der Beutel schon mal fünf Kilogramm wiegen.“ Und dieser Fettbeutel ist so richtig lecker!

„Kleinschneiden und braten“, erklärt der Gastronom die einfachste Art der Zubereitung. „Ganz wunderbar im Geruch und Geschmack“, verspricht er. Eine weitere, etwas aufwändigere Art, den Fettbeutel zu kochen: Abwechselnd mit Fleischstücken auf einen Spieß stecken und anschließend grillen. „In Deutschland ist der Fettbeutel leider nicht erhältlich. Es sei denn, man schmuggelt ihn aus der Türkei ein…“, schmunzelt Fuat Gökce, „was aber natürlich verboten ist.“

Ebenfalls ein sehr beliebtes Stück Fleisch ist das Huhn. „Es ist günstig und daher weit verbreitet.“ Auf dem türkischen Land ist es bis heute üblich, dass ein Gast mit einem frisch geschlachteten und mit Reis gefülltem Huhn empfangen wird. Das soll Glück bringen und den besonderen Anlass feiern.

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